VD_OMNI AC.2023.0030 vom 22. März 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, Helvetia Nostra, C.______ et consorts c/décision de la Municipalité de Lutry | Recours contre l'autorisation d'abattre un tilleul de 18 m, en vue de la construction d'une habitation. Le fait de scinder les procédures d'autorisation d'abattage et de permis de construire n'est pas contraire à la loi (c.3). En l'absence d'un inventaire cantonal des arbres remarquables, la municipalité est compétente pour statuer sur les abattages (c.5a). Sur la base de ses seules caractéristiques, l'arbre présente déjà un intérêt significatif à être protégé. Compte tenu de la la réglementation applicable et du morcellement opéré par la constructrice, l'intérêt privé de celle-ci à maximiser les possibilités de construire sur son fonds doit être relativisé. L'intérêt public à la densification (limité en l'espèce) ne l'emporte pas non plus sur l'intérêt à la préservation du tilleul, dont l'abattage ne saurait être compensé par la plantation d'un tilleul de 5 m (c.5b). Admission du recours.