VD_OMNI AC.2022.0332 vom 23. Februar 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, I.________/Municipalité de Montreux, J._______, K._______ | Rejet du recours, dans la mesure où il est recevable, contre le permis de construire 232 logements répartis dans 11 bâtiments, ainsi qu'un parking souterrain. Examen de la qualité pour recourir des recourants en fonction de la distance qui sépare leurs propriétés et les bâtiments projetés (consid.1b à e). Irrecevabilité du recours d'une organisation de protection de la nature, faute de pouvoir se prévaloir d'un droit de recours au sens de l'art. 75 let. b LPA-VD (consid. 1f et g). Portée de l'acceptation d'une initiative populaire communale avant sa mise en oeuvre par le conseil communal (consid.2). Pas de motif d'appliquer l'art. 47 LATC, ni de procéder à un contrôle préjudiciel du PPA (consid.3). Rejet des griefs relatifs à l'IUS (consid.4), aux nuisances pour le voisinage liées au fait que les toitures seraient accessibles (consid.5), aux nuisances sonores engendrées par le trafic routier (consid.6) et l'éco-point (consid.7), à la distance entre un bâtiment et la forêt (consid.8) et à l'autorisation d'abattre des arbres (consid.10). Admission du recours en matière de droit public par le TF (1C_200/2024, 1C_208/2024 du 13 août 2025).