VD_OMNI AC.2022.0278 vom 4. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________/Municipalité d'Ormont-Dessus, C.________, D.________, E.________ | Recours contre le permis de construire pour un "chalet" en zone de chalets. Résidences secondaires: pas de motif de remettre en question la volonté de l'administratrice et actionnaire unique de la société constructrice de faire de la construction son domicile principal (consid. 2). Esthétique: il ressort de la jurisprudence relative à la notion de chalet que la typologie de chalet ne se limite pas uniquement à des constructions en bois à toiture à deux pans et avant-toits; il y a aussi lieu de respecter une certaine modestie dans les dimensions des ouvertures pour les chalets traditionnels de montagne, ou à tout le moins un rapport équilibré entre les vides - les éléments vitrés - et les pleins - les revêtements de façades - pour les chalets de conception plus moderne; ces critères ne sont en l'espèce pas respectés; admission du recours sur ce point (consid. 3). Rejet des griefs relatifs à la surface bâtie (consid. 4), au sol et au concept énergétique (consid. 5), au garage et à la rampe d'accès (consid. 6) et à la protection d'arbres classés aux abords de la parcelle (consid. 7). Recours admis. Recours au TF rejeté dans la mesure de sa recevabilité (1C_46/2024 du 19 mai 2025).