VD_OMNI AC.2022.0261 vom 15. Mai 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
Commune de A.________ /Municipalité de Daillens, Direction générale de l'environnement (DGE), B.________ | Recours d'une commune voisine contre un permis de construire portant principalement sur le remplacement de deux centrales de production d'enrobés bitumineux par une centrale unique, sans augmentation de la production. Absence de qualité pour recourir de la commune, faute d'intérêt digne de protection au sens de l'art. 57 LPE ou de l'art. 75 let. a LPA-VD: la commune, qui n'est pas située sur les axes routiers conduisant notamment du site concerné aux jonctions autoroutières, ne rend pas vraisemblable le fait d'être touchée par le trafic lié à la centrale et le contraire ressort du reste du rapport d'impact sur l'environnement; elle ne fait pas valoir de nuisances sonores ou olfactives et n'expose pas en quoi la nouvelle centrale causerait des nuisances en termes de pollution de l'air alors que la DGE et le rapport d'impact retiennent que les normes de protection de l'air seraient respectées; elle n'est enfin pas atteinte comme un particulier dans ses intérêts juridiques ou patrimoniaux. Recours irrecevable.