VD_OMNI AC.2022.0209 vom 12. Mai 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ et B.________ /Municipalité d'Epalinges, C.________ | Admission du recours de voisins dirigé contre l'autorisation de transformer une villa et une piscine extérieure car les travaux prévus contreviennent à la réglementation de la zone réservée communale qui exclut toute construction nouvelle à l'exception des dépendances de peu d'importance et n'autorise des agrandissements de bâtiments existants, que pour autant qu'ils soient minimes et qu'ils n'augmentent pas les surfaces habitables de façon disproportionnée. Les travaux projetés sont trop importants pour pouvoir être autorisés. Ils entraînent en effet la démolition d'une aile de la villa existante, sa reconstruction et son agrandissement pour créer un logement supplémentaire, l'agrandissement du sous-sol moyennant la création de nouveaux locaux et l'aménagement d'un parking souterrain de plus de 200 m2 avec rampe d'accès. Quant à la réfection de la piscine extérieure, elle comprend la démolition des installations existantes et leur reconstruction moyennant la création d'un bassin agrandi, la réfection d'un mur de soutènement, le remplacement de locaux techniques de 7 m2 par une construction de 186 m2 assimilée à un garage enterré, et occasionne ainsi la création d'une construction nouvelle prohibée par la réglementation de la zone réservée.