VD_OMNI AC.2022.0171 vom 22. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Municipalité de Lausanne Direction du logement, B.________ | Recours contre le refus de la Municipalité de Lausanne d'autoriser l'abattage, subsidiairement l'écimage d'un cèdre demandé par la propriétaire d'une parcelle voisine, au motif notamment qu'un mur sis à proximité du cèdre devra nécessairement être refait pour des motifs de sécurité, ce qui ne permettra pas le maintien de l'arbre. A cet égard, production psar la recourante d'une expertise d'un bureau d'ingénieurs. Dans le cadre de la procédure de recours, proposition de la municipalité d'autoriser un raccourcissement de l'arbre de 200 cm dans sa hauteur et son rayon. Constat que le rapport d'expertise produit par la recourante prévoit une variante qui permet de stabiliser le mur tout en maintenant l'arbre, ce qui implique que l'abattage ne peut pas être justifié pour ce motif (consid. 5). La perte d'ensoleillement invoqué par la recourante et l'impact sur l'herbe de son jardin ne justifient également pas l'abattage ou l'écimage (consid. 6). Décision attaquée réformée en ce sens que l'intervention proposée par l'autorité intimée dans le cadre de la procédure de recours est autorisée.