VD_OMNI AC.2022.0114 vom 5. Juni 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, B.________/Département des institutions, du territoire et du sport (DITS), Conseil communal de Lausanne | Recours contre l'aménagement d'une zone réservée sur l'entier de deux zones constructibles instaurées par un PPA. Celui-ci a certes été révisé il y a moins de 15 ans. Toutefois, depuis 2014 au moins, mais de manière encore accrue ces dernières années, les divers instruments de planification (LAT, ISOS, PALM, PDCn, PDCom, projet de modification du PGA) ont marqué une priorisation croissante de la lutte contre le mitage du territoire et l'étalement urbain, du maintien des espaces verts, naturels et agricoles, de la sauvegarde des paysages et de la préservation de la biodiversité. L'accent a également été mis sur la lutte contre le dérèglement climatique, ainsi que sur les mesures d'adaptation au réchauffement. Cette évolution s'est traduite notamment par une volonté marquée de maintenir et de développer les espaces verts, en particulier arborisés, dans et aux abords des villes, aux fins, notamment, de fournir à la population des lieux de ressourcement. Au vu de la situation des deux zones en cause, à la frange du territoire urbain et dans un vaste secteur de verdure encore peu bâti et de grande qualité paysagère et biologique, il se justifiait par conséquent de les prendre en considération dans une réflexion relative à un éventuel déclassement destiné à réaliser les buts susmentionnés. Recours rejeté.