VD_OMNI AC.2022.0027 vom 15. Dezember 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Municipalité de Lausanne, B.________ | Rejet du recours d'une locataire voisine contre l'octroi d'un permis de construire visant notamment la rénovation de logements et la création de deux appartements dans les combles avec lucarnes et une terrasse commune en toiture: - Le plan de quartier (PQ) abroge, dans le quartier en question, les règles générales du plan d'affectation qui lui sont contraires. En l'espèce, le PQ et son règlement n'interdisent pas les terrasses en toiture dans la zone de "centre de localité" (consid. 2). - La terrasse ne dénature pas la substance ou la toiture du bâtiment, inscrit à l'inventaire cantonal (note 2) et situé dans un périmètre ISOS avec un objectif de sauvegarde A. Elle ne se démarque pas particulièrement des autres structures en toiture et ne rompt pas la cohésion du quartier (consid. 3). - La hauteur des plafonds, limitée pour des motifs de protection du patrimoine à 2.2 m au lieu des 2.4 m préconisés, est admissible dès lors que les locaux sont suffisamment aérés et éclairés (consid. 4). - Protection contre le bruit: la terrasse, de dimensions modestes, est destinée à l'usage exclusif des locataires et n'entraînera pas de nuisances excessives (consid. 5a); le projet respecte la norme SIA 181, de sorte que les exigences en matière d'isolation acoustique du bâtiment seront respectées (consid. 5b); les valeurs limites d'exposition au bruit du trafic routier ne sont pas dépassées (consid. 5d). - Le nombre de places vélo, sur les plans modifiés, est suffisant. Cette modification de minime importance ne nécessitait pas une mise à l'enquête publique (consid. 6).