VD_OMNI AC.2022.0025 vom 21. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ et consorts, AA.________ et consorts et Helvetia Nostra c/Municipalité de Lausanne | Recours contre la construction de six bâtiments d'habitation sur de grandes parcelles arborisées, d'une part, et contre la rénovation et la transformation de bâtiments recensés en notes 2 et 3, d'autre part. - Contrôle préjudiciel du PGA de Lausanne: question laissée indécise (consid. 2). - Application de la LPrPNP, entrée en vigueur alors que la procédure de recours était pendante: question laissée indécise (consid. 3b). - Arborisation: le nombre d'arbres existants et l'emplacement des arbres à abattre n'est pas clair. Pesée d'intérêts insuffisante en relation avec l'abattage de plusieurs arbres sis à l'entrée de la propriété. Incertitudes quant à la survie de certains arbres au vu de la proximité des constructions nouvelles. Compensation insuffisante par la plantation de 18 arbres dont une partie sur le garage souterrrain projeté, pas de taxe compensatoire prévue. Dossier renvoyé à la municipalité pour complément d'instruction sur ces différents points (consid. 3e). - Si une vérification de l'état biologique d'une parcelle n'est pas systématique, elle s'imposait en l'espèce au vu des caractéristiques particulières des lieux et de la présence possible de la salamandre. Dossier renvoyé à la municipalité pour complément d'instruction sur la présence éventuelle d'un biotope protégé (consid. 4). - Esthétique: projet de restauration et de transformation de bâtiments existants admissible également en tenant compte de l'ISOS et de l'ICOMOS (consid. 6). Recours au TF déclaré irrecevable (1C_77/2024).