VD_OMNI AC.2021.0389 vom 31. Januar 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________/Conseil communal de Blonay - Saint-Légier, Département des institutions, du territoire et du sport (DITS), Direction générale des immeubles et du patrimoine, Comité de pilotage de l'agglomération Rivelac, C.________, D.________, E.________, F.________ | Recours de Patrimoine Suisse et d'un propriétaire voisin contre un plan spécial pour un secteur sis au centre de Blonay dans le périmètre compact d'agglomération prévoyant la démolition de tous les bâtiments existants, dont plusieurs en note 4. Qualité pour recourir de Patrimoine Suisse admise (consid. 1). Confirmation de la pesée des intérêts effectuée par l'autorité de planification, soit essentiellement la pesée entre l'intérêt à la protection du patrimoine bâti et l'intérêt à densifier un secteur central bien desservi par les transports publics. Prise en compte dans ce cadre de la qualité du projet ainsi que des différentes planifications directrices communale, régionale et cantonale (consid. 3 et 4). Rapport entre plan spécial et plan général d'affectation. Coordination avec le nouveau PAcom (consid. 5). Coordination du projet à l'échelle de l'agglomération (consid. 6).