VD_OMNI AC.2021.0356 vom 8. März 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ et B.________ /Municipalité de Chexbres, Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA, C.________ | Rejet du recours contre le permis de construire six immeubles d'habitation. Pas de motif de contrôler à titre préjudiciel le plan d'affectation, que ce soit sur la base de l'art. 15 al. 2 LAT (réduction des zones à bâtir surdimensionnées), de l'art. 19 al. 1 LAT (voie d'accès adaptée) ou de l'art. 17 al. 1 let. d LAT (zone à protéger en raison d'un biotope) (consid. 2). La DGE n'a pas violé le droit en considérant que la limite de la forêt, constatée officiellement en 2012, n'avait pas à être revue (consid.3). Pas d'atteinte à des biotopes dignes de protection (consid.4). Rejet des griefs relatifs à l'abattage des arbres protégés en vertu d'un règlement communal (consid.4) et à la hauteur des bâtiments (consid.9). Recours en matière de droit public partiellement admis par le TF (1C_144/2023 du 30 avril 2025).