VD_OMNI AC.2021.0345 vom 27. Februar 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
Patrimoine Suisse, Section vaudoise/Municipalité de Blonay - Saint-Légier, Direction générale des immeubles et du patrimoine, Direction générale de l'environnement DGE-DIREN | Dans le cadre de l'assainissement énergétique d'un collège construit en 1925 qui présente différents éléments architecturaux particuliers (corniches moulurées, chaînes d'angle crépies et peintes en trompe-l'oeil, etc.), recensé en note *3*, autorisation donnée par la municipalité de poser une isolation périphérique de 20 cm sur toutes les façades et des panneaux solaires sur un versant du toit; les éléments architecturaux particuliers seront reproduits en simili et posés par-dessus l'isolation périphérique. Recours de Patrimoine suisse Vaud. Patrimoine suisse Vaud a qualité pour recourir (consid. 1). La position de la municipalité, qui souhaite respecter les normes en matière d'énergie et doit à cet effet sacrifier en partie l'aspect patrimonial du bâtiment, ne déborde pas de son large pouvoir d'appréciation (consid. 5). Recours rejeté.