VD_OMNI AC.2021.0335 vom 10. Mai 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________/Municipalité de Chexbres, G.________, H.________ | Recours d'opposants contre le permis de construire un immeuble d'habitation. La norme limitant, pour les lucarnes, la hauteur de la face entre toiture aval et linteau, est respectée (c. 5). Les hauteurs au faîte et à la corniche n'étant pas conformes aux maximums de 14 m et 9 m respectivement, une dérogation est nécessaire. Celle-ci porte sur un dépassement de 1,27 m pour le faîte et de 1,63 m pour la corniche. Au vu de la forte déclivité de la parcelle, la moitié arrière du rez inférieur et la façade arrière du rez supérieur sont enterrées. Un refus de dérogation obligerait la constructrice à enfouir une part encore plus importante de ces niveaux dans le talus. L'octroi de la dérogation repose ainsi sur des circonstances objectives. Pour le surplus, le bâtiment projeté s'insérera sans rupture dommageable dans la ligne décroissante formée par les édifices existants. Enfin, la vue sur le lac des recourants, propriétaires d'une maison en amont, est préservée à suffisance, dès lors que leur balcon-terrasse dominera le faîte du projet. Tout bien pesé, la municipalité n'a pas abusé de sa marge d'appréciation en considérant que la dérogation précitée n'était pas excessive au vu de la forme triangulaire de la parcelle, de sa déclivité particulièrement importante et des bâtiments environnants (c. 6). Elle n'a pas davantage commis d'abus en admettant que la toiture soit tronquée à trois-quarts de sa hauteur (c. 7). Recours rejeté.