VD_OMNI AC.2021.0244 vom 5. April 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ à L.________ /Municipalité de Lutry, M.________ et N.________, Direction générale de la mobilité et des routes DGMR | Recours des voisins opposants contre la décision autorisant la construction, après démolition de la villa existante, d'un bâtiment d'habitation. - Le CUS règlementaire n'est pas respecté. Les accès extérieurs, qui constituent objectivement les accès principaux aux logements, doivent être comptés dans la surface bâtie selon le règlement communal des constructions. - Clause d'esthétique et d'intégration des bâtiments non respectée. Le secteur immédiat est caractérisé par une structure bâtie uniforme, claire et bien conservée, marquée par des constructions à la volumétrie orthogonale et simple. Par son volume et sa forme complexe, le bâtiment projeté, qui s'étale sur toute la longueur et la largeur de la parcelle, formera un contraste saisissant avec les villas environnantes et ne laissera pratiquement plus aucune place aux espaces verts. Même en tenant compte du large pouvoir d’appréciation reconnu à la municipalité en matière d'esthétique et d'intégration des bâtiments, le tribunal considère que l'appréciation de la municipalité dans le cas particulier n'est pas soutenable au vu des circonstances locales. Admission du recours et annulation de la décision attaquée. Recours au TF rejeté dans la mesure de sa recevabilité (arrêt 1C_233/2023 du 25 avril 2024).