VD_OMNI AC.2021.0221 vom 22. Juni 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A., B., C., D., E./Municipalité de Blonay - Saint-Légier, Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA, F., G., H., I., J., K., L., M., N., O., P., Q. | Délivrance d'un permis de construire 7 villas mitoyennes avec une autorisation d'abattre 18 arbres protégés par le règlement communal. Projet impliquant en revanche le maintien de deux arbres "majestueux" au sens du règlement communal, dont un thuya géant. Demande d'abattage du thuya géant formulée par les constructeurs peu après le début des travaux refusée par la municipalité sur la base d'un avis d'expert du 22 avril 2020. Nouveau rapport de cet expert du 28 septembre 2020 constatant une forte dégradation de l'état du thuya géant créant un risque au niveau de la sécurité et préconisant son abattage avec une plantation de compensation. Autorisation d'abattre le thuya géant délivrée par la municipalité le 3 juin 2021 contestée devant la CDAP. Rejet de la demande de mise en oeuvre d'une expertise (consid. 1). Constat qu'il y a lieu de se fonder sur l'état de l'arbre au moment de la décision d'abattage et qu'il n'appartient pas à la CDAP de se prononcer sur les motifs de la dégradation de l'état de l'arbre entre avril et septembre 2020 (question qui divise les parties) (consid. 2b/aa). La municipalité n'a pas abusé du pouvoir d'appréciation qui doit lui être reconnu dans l'application du règlement communal sur les arbres, quand bien même il ressort du dossier que, en prenant des mesures de soins particuliers, l'espérance de vie de l'arbre pourrait être prolongée de quelques années ( 5 à 7 ans) (consid.2b/bb et cc).