VD_OMNI AC.2021.0197 vom 7. Oktober 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________, B.________/Municipalité de Montreux, C.________, D._______ | Confirmation de la décision municipale refusant l'abattage d'un pin noir (d'un diamètre au tronc de 54 cm) sur la parcelle des recourants. Ceux-ci ne démontrent pas à suffisance que l'arbre causerait un préjudice grave au voisin ou qu'il les priverait de manière excessive de la jouissance de leur jardin (en raison notamment des aiguilles tombées au sol). En bon état de santé, d'une durée encore longue, le pin assure en outre des fonctions paysagère et biologique, si bien que l'intérêt public à sa préservation s'avère important. Quant aux craintes exprimées s'agissant de la présence de chenilles processionnaires, elles se révèlent infondées. Par conséquent, la municipalité n'a pas abusé de sa marge d'appréciation en retenant que l'intérêt public à sa conservation l'emporte sur l'intérêt privé des recourants à son abattage.