VD_OMNI AC.2021.0130 vom 26. April 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________ et B.________ /Municipalité de Rougemont, C.________ | Recours d'opposants dirigé contre l'autorisation d'installer une barrière automatique rouge et blanche visant à empêcher le "trafic automobile parasite" sur une desserte privée. La barrière est prévue à proximité d'une zone agricole protégée, dans une échappée sur l'environnement bénéficiant d'un objectif de sauvegarde "a". Un tel dispositif, conçu pour être visible, constituerait une altération notable et largement préjudiciable du paysage rural traditionnel environnant. Il heurte manifestement l'intérêt public à la protection du paysage. Or, la constructrice n'expose pas de manière convaincante en quoi cet ouvrage serait justifié par un intérêt privé ou public suffisamment digne de considération. Recours admis et décision attaquée annulée.