VD_OMNI AC.2020.0343 vom 4. Juni 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________, B.________/Municipalité d'Epalinges | Confirmation de la décision municipale refusant l'abattage d'un pin noir (d'un diamètre au tronc de 55 cm et d'une hauteur de 13 m) sur la parcelle des recourants. Ceux-ci ne démontrent pas à suffisance que l'arbre causerait un préjudice grave au voisin, qu'il empêcherait la pose d'une sonde géothermique ou qu'il les priverait de manière excessive de la jouissance de leur jardin (en raison de sa taille imposante et des aiguilles tombées au sol). En bon état de santé, d'une durée de vie d'encore plus de quinze ans, le pin assure en outre des fonctions paysagère et biologique, si bien que l'intérêt public à sa préservation s'avère important. Peu importe à cet égard qu'il se situe à proximité d'un autre pin, ainsi qu'à quelque 200 m de la forêt. Par conséquent, si les motifs des recourants, qui entendent en outre remplacer le pin par un arbre fruitier, sont compréhensibles, la municipalité n'a pas abusé de sa marge d'appréciation en retenant que l'intérêt public à sa conservation l'emporte sur l'intérêt privé des recourants à son abattage.