VD_OMNI AC.2020.0269 vom 2. August 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________, B.________/Municipalité de Lausanne | Recours contre le refus du permis de construire visant la création d'une galerie d'art dans des locaux situées au rez inférieur et supérieur de deux bâtiments en front de rue et dans deux bâtiments annexes situés à l'arrière des bâtiments principaux. Les bâtiments annexes, vu leurs dimensions et leur communication directe avec les bâtiments principaux, ne sont pas des dépendances de peu d'importance au sens de l'art. 39 RLATC. Ils ne sont actuellement pas règlementaires, mais la transformation de ces anciens locaux servant de dépôt en locaux d'exposition doit être autorisée conformément à l'art. 80 al. 2 LATC (consid.2). La municipalité a fait une mauvaise application de la clause d'esthétique en refusant l'autorisation de construire pour la création d'une double hauteur dans les locaux litigieux. En effet, la suppression du plancher dans les locaux concernés ne modifie pas l'aspect architectural des bâtiments depuis la rue (consid.3).