VD_OMNI AC.2020.0229 vom 13. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________, C.________/Municipalité de Lausanne, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, I.________, J.________ | Recours des propriétaires contre la décision de la municipalité refusant l'octroi du permis de construire, après démolition de la villa existante, deux bâtiments de 43 logements et un parking souterrain. Il n'est pas contesté que le projet est réglementaire sous l'angle de la police des constructions. L'appréciation de la municipalité qui estime que le projet ne s'intègre pas à l’environnement bâti et porte une atteinte majeure à l'identité du site (murs et jardins) n'est pas soutenable dans les circonstances d'espèce. L'environnement bâti immédiat est constitué de quelques villas mais aussi de bâtiments nettement plus volumineux. Le jardin ne forme pas un ensemble avec les jardins des parcelles voisines. Les arbres présents sur la parcelle n'ont pas de valeur hormis un pin et un châtaigner. Les intérêts public et privé à la densification l'emportent sur le maintien de ces deux arbres et les plantations compensatoires respectent le droit communal et cantonal, sous réserve des compléments d'expertise requis. Les murs construits le long de l'avenue bordant à l'ouest la parcelle sont déjà interrompus à plusieurs endroits le long de celle-ci et ne présentent pas d'unité de style, étant relevé que le mur existant le long de la parcelle sera reconstruit et réinterprété au niveau de la rue, dans un traitement plus contemporain. Recours au TF pendants (causes 1C_359/2023/FIP et 1C_344/2023/FIP).