VD_OMNI AC.2020.0054 vom 9. März 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Municipalité de Lausanne, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, J.________, K.________, L.________, M.________, N.________, O.________, P.________, Q.________, R.________, S.________, T.________, U.________ | Confirmation du refus du permis de démolir une villa en note 4 et de construire un bâtiment d'habitation, prononcé par la municipalité pour des motifs d'ordre esthétique et patrimonial. Le refus ne viole pas le droit constitutionnel à la protection de la bonne foi: le service concerné annonçait certes que la villa ne bénéficiait pas de protection particulière, mais il réservait expressément un examen approfondi du dossier, les préavis des différents services et le résultat de l'enquête publique notamment (c. 5). La villa existante se situe dans un ensemble ("micro-quartier") présentant une identité propre et une unité architecturale en note 3 et, partant, méritant d'être conservé (c. 7). La parcelle et la villa existante s'intègrent dans ce micro-quartier et y jouent un rôle important au titre de "porte d'entrée". Le projet litigieux créerait dans cet ensemble un contraste excessif. Sous l'angle de la pesée des intérêts, au vu du projet présenté, la municipalité n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en privilégiant la protection du "micro-quartier" sur l'intérêt privé économique de la recourante et l'intérêt public à la densification du milieu bâti (c. 8). Recours rejeté.