VD_OMNI AC.2019.0209 vom 28. April 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________ Association Mouvement pour la Défense de Lausanne/Municipalité de Lausanne,G.________ | Octroi du permis de construire pour créer quatre logements dans un bâtiment de quatre étages qui a abrité un pensionnat et construire trois villas jumelles dans le parc. Le bâtiment n'est pas règlementaire concernant le nombre d'étages, puisqu'il en comporte quatre alors que le règlement communal limite ceux-ci à trois. Or, en prévoyant la construction de quatre logements alors que le règlement communal n'en autorise que trois, le projet entraînera une aggravation de la situation réglementaire. Par ailleurs, dès lors qu'il est possible d'installer autre chose qu'un appartement à hauteur de 20% de la surface, il n'y a pas de raison d'aggraver la lésion au règlement communal. En effet, il est possible d'installer trois appartements et, par exemple, des bureaux, ce qui est autorisé par le règlement communal. Admission du recours sur ce point (consid. 2). Rejet des autres griefs: -la décision de la municipalité d'autoriser l'abattage de quinze arbres d'essence majeure ne prête pas le flanc à la critique. Par ailleurs, les arbres ne constituent pas une extension de la zone forestière présente sur la parcelle voisine (consid. 3). -la décision de la municipalité d'autoriser, en application des normes VSS, 19 places de parc pour véhicules et de ne pas limiter ce nombre de places ne prête pas le flanc à la critique (consid. 4). -dès lors que la profondeur des balcons prévus sur les façades des villas ne dépasse pas celle qui est admise pour les balcons (1 m 50), ils constituent bien des balcons et ne doivent par conséquent pas être pris en considération dans le calcul de la distance à respecter entre bâtiments et limites de propriété (consid. 5). -la municipalité, au vu des préavis de la déléguée à la protection du patrimoine et du Service d'architecture, n'a pas abusé de son très large pouvoir d'appréciation en cons