VD_OMNI AC.2019.0183 vom 12. August 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________, B.________, C.________/Municipalité de Crissier, Direction générale des immeubles et du patrimoine, D.________ AG | Confirmation de la décision de la municipalité accordant le permis de construire deux bâtiments de logements sur le domaine d'un château en note 2 au recensement architectural. La requête des recourants tendant à la pose de gabarits lors de l'inspection locale est refusée (c. 2). Au vu des circonstances, il n'y a pas lieu d'intégrer à la SPd des réduits attenants à des chambres au seul motif que le galandage de séparation pourrait être supprimé (c. 5). L'implantation et les dimensions des bâtiments, les SPd ainsi que les hauteurs au faîte, toutes conditions respectées par le projet litigieux, ont été définies par le PQ applicable. Ces exigences ont été soigneusement étudiées dans l'élaboration de ce PQ, précisément afin de valoriser et de préserver le site historique. Or, rien ne permet de considérer qu'elles seraient insuffisantes à protéger le château et son domaine, au point qu'il s'imposerait de refuser un projet réglementaire en fixant des conditions supplémentaires. Pour le surplus, le traitement architectural - caractérisé par un habillage en bois - ne prête pas davantage le flanc à la critique (c. 6). Recours rejeté. Recours au TF rejeté dans la mesure où il est recevable (arrêt 1C_510/2020 du 21 juin 2021).