VD_OMNI AC.2019.0091 vom 8. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ et B.________ /Municipalité de Prilly | Confirmation du refus de la municipalité d'autoriser l'abattage d'un épicéa du Colorado, croissant à proximité de la villa des recourants, sur leur parcelle. L'arbre litigieux est situé à 5,85 m de la façade sud-ouest du bâtiment et sa couronne (de 4,50 m de diamètre) à 3,60 m. Malgré sa hauteur surpassant le toit, il ne surplombe donc aucune partie de la villa, ni son unique balcon, ni même le dallage formant la terrasse. Son ombre n'atteint la villa qu'à partir du milieu de la journée et ne couvre qu'une à deux fenêtres à la fois au maximum. Bien qu'il ne s'agisse pas d'une essence indigène, l'épicéa, dont la bonne santé n'est pas discutée, contribue à l'aspect boisé du site et à sa biodiversité. Sa fonction esthétique peut également être reconnue. Les travaux de construction annoncés ne sont qu'au stade de projet et concernent avant tout la rénovation et l'isolation de la maison, de même que le réaménagement du jardin, ce qui ne nécessite pas, en l'état, d'attenter à l'épicéa. Faute de plan, rapport technique ou autres détails plus précis, il n'est effectivement pas possible de considérer qu'un impératif imposerait son abattage ou que les recourants seraient empêchés d'exercer leurs droits de bâtir sans celui-ci.