VD_OMNI AC.2019.0061 vom 27. August 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Municipalité de Blonay, B.________ | Parcelle supportant un bâtiment comprenant deux constructions distinctes (ancienne maison vigneronne et bâtiment construit dans les années 50 en remplacement de la grange de la maison vigneronne). Projet portant sur la démolition et la reconstruction de la partie récente et la transformation de la maison vigneronne. Recours d'un voisin contre la délivrance du permis de construire. Les griefs formulés dans une écriture complémentaire du recourant sont recevables (consid. 1). C'est à juste titre que la municipalité a considéré que la hauteur peut se mesurer par corps de bâtiment. Pour mesurer l'altitude moyenne du terrain naturel et du terrain aménagé, il n'est pas admissible de prendre en considération un point sur le plancher existant (radier) à l'intérieur d'un bâtiment. Manière alternative de calculer ce point (consid. 2). Le niveau du rez n'étant destiné ni à l'habitation ni à une activité professionnelle, le nombre maximal de niveaux habitables est respecté (consid. 4). Rejet du grief relatif à l'esthétique du projet et à son intégration dans l'environnement bâti. Constat que le projet améliorera la situation existante. Les griefs relatifs aux vues directes sur le logement du recourant relèvent du droit privé et sont irrecevables (consid. 5). Rejet du grief relatif à l'altitude maximum du sol du rez habitable dès lors que le projet ne comprend pas de rez habitable (consid. 6).