VD_OMNI AC.2019.0041 vom 29. Januar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________, B.________, C.________ et D.________ /Municipalité de Lausanne Bureau des permis de construire, E.________, Direction générale de l'environnement | Le bâtiment projeté s'inscrit dans une densification du quartier permise par le plan urbanistique et n'exploite pas tous les droits à bâtir conférés par le PGA. Si la volumétrie du projet est imposante et marque le paysage et la structure du quartier, l'on ne saurait parler de la création d'une violente brèche dans la trame constructive environnante qui n'est pas si homogène que cela. Le recensement en note 3 et 4 de bâtiments alentours et l’intégration du secteur dans des périmètres ISOS ne constituent pas un obstacle à l'autorisation de construire et ne permettent pas de réduire drastiquement des droits à bâtir. Au vu des circonstances, la municipalité n'a pas abusé de son pouvoir d’appréciation en respectait les règles de l’esthétique, respectivement de l’intégration et de la protection du patrimoine (c. 9-13). Recours rejeté. Recours au TF admis (1C_126/2020 du 15 février 2021).