VD_OMNI AC.2018.0394 vom 20. Juni 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Municipalité de Lausanne Direction du logement, | Décision refusant l'abattage de quatre épicéas protégés par le règlement communal. Recours admis et décision réformée en ce sens que l'autorisation d'abattage doit être délivrée. En l'occurrence, l'autorité intimée n'a pas suffisamment tenu compte des circonstances du cas d'espèce, qui doivent conduire à privilégier l'intérêt privé du recourant. En effet, les arbres litigieux privent la villa préexistante d'ensoleillement normal dans une mesure excessive, constituent une source de nuisance pour la végétation plantée à proximité, jouxtent une ligne électrique et risquent d'endommager les canalisations passant dans la partie concernée de la parcelle. En outre, l'intérêt public au maintien des arbres en cause doit être relativisé; ceux-ci ne s'intègrent pas à la végétation de la parcelle et de ses environs et ne remplissent pas de fonction esthétique ou biologique particulière, étant précisé que la parcelle du recourant est très arborisée et se trouve dans un quartier verdoyant.