VD_OMNI AC.2018.0321 vom 6. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /B.________ et C.________, Municipalité de Savigny, Direction générale de l'environnement DGE-DIREV, Service du développement territorial | Recours d'un voisin contre l'autorisation de bâtir (en zone de villas) un bâtiment comprenant deux boxes à chevaux, ainsi qu'une aire de sortie attenante. Les constructions litigieuses pour la détention de deux chevaux sont conformes à l'affectation de la zone (en l'occurrence quartier de villas entouré par de la zone agricole) et répondent de surcroît aux exigences de l'art. 39 al. 4 RLATC relatives aux dépendances. Le projet respecte la distance minimale (OPair) à observer par rapport aux habitations voisines et les mesures supplémentaires fixées par l'autorité cantonale spécialisée (benne à fumier fermée et étanche, enlèvement régulier des crottins) permettent de limiter le dégagement d'odeurs. Le projet respecte également la législation sur la protection contre le bruit (LPE, OPB); les hennissements des chevaux et les éventuels coups de sabot portés contre les parois des boxes n'induiront a priori pas de gêne significative pour le recourant, dont l'habitation est située à une distance relativement importante des constructions litigieuses. Enfin, la surface de l'aire de sortie projetée est suffisante. Recours rejeté.