VD_OMNI AC.2018.0215 vom 29. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ à R.________ c/Municipalité d'Epalinges, ECA | Recours de voisins contre une décision de la municipalité levant leurs oppositions et délivrant un permis de construire 3 bâtiments comprenant 34 logements, des locaux pour commerces ou activités et un parking souterrain de 42 places et 3 places extérieures sur des parcelles situées dans l'ancien centre du village. - Vu les circonstances d'espèce, la municipalité n'a pas abusé de son large pouvoir d'appréciation en délivrant le permis de construire et en renonçant ainsi à imposer une mesure de blocage fondée sur l'effet anticipé d'un premier projet de zone réservée (consid. 2). - Nombre de niveaux réglementaire; deux des bâtiments projetés sont situés dans un terrain en forte pente pour lesquels 4 niveaux habitables (y compris le sous-sol) sont autorisés, la municipalité ayant exigé pour le 3e bâtiment, situé dans une portion de terrain moins pentu, la suppression des locaux habitables au sous-sol. Les règles sur la hauteur des niveaux et sur les mouvements de terre sont respectées, selon le projet modifié, tel qu'il résulte du permis de construire (abaissement de la hauteur et interdiction de locaux habitables au sous-sol du bâtiment qui est situé sur une portion de terrain moins pentu) (consid. 3). - Grief sur le défaut d'esthétique et d'intégration des bâtiments rejeté. Le projet respecte la volumétrie et les caractéristiques des bâtiments villageois (consid. 4). - Grief sur le non-respect des normes de protection incendie rejeté. Le projet comporte des plans de protection incendie validés par l'ECA (consid. 5). - Les aménagements extérieurs prévus le long de la route respectent les règles fixées par la LRou (art. 37 et 39 LRou) (consid. 6). - L'accès pompier peut être autorisé dans la zone de plans spéciaux (consid. 7). Rejet du recours.