VD_OMNI AC.2018.0169 vom 25. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Municipalité d'Agiez, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, I.________ | Confirmation du refus de permis de construire un hangar agricole dans le village d'Agiez par substitution de motifs. Le recourant est certes au bénéfice d'une autorisation préalable d'implanter un hangar agricole mais sa validité est affectée par une clause (non communiquée aux opposants) exigeant une réduction du projet. Quoi qu'il en soit, l'autorisation doit être refusée sous l'angle de l'esthétique et de l'intégration, soit des éléments que le permis préalable ne tranche pas. Tant en raison de ses dimensions (surface de 800 m2 et hauteur au faîte de plus de 12 m) que de son aspect industriel, le projet nuit en effet au bon aspect du lieu et ne s'intègre ni dans l'espace de verdure où il est prévu, pour lequel l'ISOS prévoit un objectif "a" de sauvegarde de l'état existant, ni par rapport aux bâtiments qui l'entourent.