VD_OMNI AC.2018.0097 vom 27. September 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________,C.________/Municipalité de Lausanne, D.________, Direction générale de l'environnement DGE-DIREV | Recours de voisins contre la décision levant leurs oppositions et autorisant la construction de deux immeubles mixtes de logements et bureaux, avec parking souterrain de 17 places, après démolition des bâtiments (désaffectés) existants. - Le projet respecte le droit public sur les plantations (consid. 2). - La toiture projetée est réglementaire (consid. 3). - Les règles sur le CUS sont respectées (consid. 5). - Les règles limitant la hauteur des bâtiments sont respectées (consid. 6). - Le grief de la violation des normes fédérales sur la protection de l'environnement est écarté. L'art. 31 al 2 OPB permet d'octroyer une autorisation de construire (munie de l'assentiment de l'autorité cantonale spécialisée) si les valeurs limites d'immission (VLI) ne sont pas respectées en dépit des mesures ordonnées en vertu de l'art. 31 al 1 let. a et b OPB, pour autant que l'édification du bâtiment présente un intérêt prépondérant. L'appréciation de l'autorité cantonale spécialisée selon laquelle l'édification des bâtiments projetés présente un intérêt public prépondérant peut être confirmée compte tenu des objectifs d'aménagement du territoire, en l'occurrence le maintien ou le développement de l'habitat dans un quartier urbain (consid. 7). - Pas de violation de la loi sur la préservation et la promotion du parc locatif (LPPPL). Les bâtiments existants n'entrent pas dans le champ d'application de cette loi (consid. 8). Rejet du recours. Recours au TF admis (1C_568/2018 du 4 décembre 2019).