VD_OMNI AC.2017.0434 vom 17. Juli 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________/DEPARTEMENT DES INFRASTRUCTURES, Municipalité d'Ependes, Municipalité de Mathod, Municipalité de Suscévaz | Recours d'exploitantes maraîchères contre un projet routier (réfection d'une route cantonale et de ponts). Le volume additionnel d'eau pluviale amené par la nouvelle configuration de l'un des ponts après travaux (surélévation) n'aggravera pas significativement le problème d'infiltration existant sur l'exploitation des recourantes, si bien que l'intérêt à poser des canalisations n'est pas établi; de tels aménagements, très coûteux, pourraient même causer d'importants dégâts aux cultures lors de crues (risque de refluement). Ensuite, les désagréments que subiront les recourantes en raison de la fermeture du même pont durant plusieurs mois (détours, pertes de temps) sont inhérents à la plupart des projets routiers d'importance, étant précisé que les travaux seront ici réalisés durant une période de culture plus creuse, conformément au souhait des recourantes, ce qui tend à réduire leur dommage. Dans ce contexte, la pose d'un pont provisoire aux frais de l'Etat, trop onéreuse, n'entre pas en ligne de compte, pas plus que l'installation d'un pont par l'armée, solution à laquelle la DGE s'oppose pour des motifs sécuritaires. Enfin, les détours qu'effectueront les véhicules des recourantes ne généreront pas - à eux seuls - de gêne pour le trafic, ni de problèmes de pollution significatifs. Recours rejeté.