VD_OMNI AC.2017.0414 vom 4. Juli 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
Municipalité de Juriens/Département des finances et des relations extérieures | Le poids public de Juriens, qui est inscrit depuis 1990 à l'inventaire cantonal des monuments historiques (il a obtenu la note *2* au recensement architectural), a été détruit accidentellement en 2016. Recours de la municipalité contre la décision de levée de son opposition au classement et contre la décision de classement du poids public, au motif qu'on ne saurait classer un bâtiment détruit. Rejet du recours, une reconstruction à l'identique étant tout à fait possible, avec une réutilisation voire une restauration des parties utilisables et un remplacement des parties trop endommagées, pour un coût supportable pour la commune.