VD_OMNI AC.2017.0394 vom 31. Juli 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________/Municipalité d'Ollon, G.________, ECA, Direction générale de l'environnement DGE-DIREN | Qualité pour recourir d'un seul propriétaire en main commune (c. 1). Exposé des exigences de la LRS applicables aux hébergements touristiques organisés. Question de la conformité à ces critères du projet litigieux (20 appartements répartis en 4 chalets et des locaux communs, à constituer en PPE) laissée indécise (c. 4). Notion de construction souterraine au sens de l'art. 84 LATC et de la disposition communale réglant les "dépendances souterraines". D'une surface d'environ 1'000 m2, le niveau semi-enterré prévu impliquera des mouvements de terre importants, entraînant une modification sensible de la nature et du profil du sol. Compte tenu de la longueur considérable de sa face aval apparente (50 m), il marquera excessivement le paysage. Il en ira d'autant plus au vu du traitement de ladite face aval, comportant de nombreuses baies vitrées, ainsi que du style et de l'échelle du bâti environnant. Il ne s'agit donc pas d'une "dépendance souterraine". De surcroît, la notion communale de "dépendances souterraines" est réservée en particulier aux locaux "de service". Tel n'est pas le cas, au vu des circonstances, de la réception et de la salle de restauration hôtelière prévues, dévolues à des activités commerciales (c. 5). Recours admis.