VD_OMNI AC.2017.0371 vom 14. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Municipalité de Blonay, B.________, C.________, D.________, E.________, Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA, Direction générale de la mobilité et des routes DGMR | Permis de construire délivré pour la construction de sept villas mitoyennes et trente-quatre place de stationnement, avec abattage de vingt-huit arbres dont dix-huit sont protégés par le réglement communal, sur quatre parcelles contiguës dont les limites seront modifiées et dont l'une fera l'objet en faveur d'une autre d'une mention de restriction LATC des droits de bâtir. - Si la plantation compensatoire - de quatre arbres d'essence majeure, neuf arbustes isolés et de nombreux arbustes dans les bordures - ne remplace pas les arbres abattus sur le plan quantitatif, tant la municipalité que la DGE ont considéré qu'il s'agissait d'une compensation qualitative, effectuée avec des espèces indigènes, et le recourant n'expose pas en quoi cette appréciation serait mal fondée (consid. 2). - La lisière forestière ayant récemment fait l'objet d'une inspection locale par l'inspecteur des forêts qui a constaté que sa position était identique à celle définie par constatation douze ans auparavant, il n'est pas nécessaire de procéder à une nouvelle constatation de la nature forestière et un réexamen de la limite forestière n'est ni justifié ni exigé par la loi (consid. 3). - Le projet correspond à ce qui est autorisé dans la zone en question; par ailleurs, les parcelles, déjà partiellement construites et entourées de parcelles classées en zone à bâtir et construites, ne se prêtent pas à un dézonage (consid. 4). - L'accès est suffisant: en particulier, les distances de visibilité minimales sont respectées (consid. 5). - Dangers naturels: le projet se situe en zone de "danger nul" et les remblais d'une hauteur maximale de 2 m ne paraissent pas excessifs au vu de la configuration du terrain (consid. 6). Recours très partiellement admis, le plan de plantations faisant foi étant celui produit en cou