VD_OMNI AC.2017.0298 vom 10. Dezember 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________, C.________, D.________ et consorts/Municipalité de Lausanne, Service Immeubles, Patrimoine et logistique, W.________, X.________ | Recours de voisins contre l'autorisation de bâtir en zone urbaine (après démolition d'une église bénéficiant d'une note 3 au recensement architectural) un bâtiment de 40 logements avec parking souterrain. Constat (en dépit d'un préavis négatif du SIPAL) que les qualités architecturales que présente le bâtiment dont la démolition est prévue, bien que dignes d'intérêt, ne suffisent pas pour imposer son maintien à la propriétaire sur la base de la clause générale d'esthétique, de la réglementation communale ou de l'ISOS: la bâtisse n'est plus adaptée à son usage initial et une reprise de son utilisation nécessiterait d'importants travaux; aucune piste sérieuse n'existe pour une autre utilisation des volumes existants, qui permettrait la conservation des éléments intéressants tout en assurant à la propriétaire un rendement acceptable de l'immeuble. S'agissant des griefs à l'encontre de la nouvelle construction projetée, constat que le projet ne contrevient pas aux règles relatives à l'esthétique et à l'intégration, même si l'architecture contemporaine du bâtiment litigieux se distinguera des constructions immédiatement voisines (dont certaines présentent même des gabarits plus imposants que le bâtiment envisagé). Les griefs soulevés en lien avec l'emprise des ancrages, la production d'un rapport géologique, la dérogation aux règles sur les distances aux limites accordée pour le garage souterrain, la distance entre bâtiments et l'abattage d'arbres doivent aussi être rejetés. Compte tenu de l'intérêt public à densifier les constructions dans le secteur, la municipalité pouvait enfin renoncer à exiger la réalisation de la totalité des espaces verts et la place de jeu exigibles selon le règlement communal. Toutefois, le permis doit être assorti de la condition de poser sur la surface à végétaliser en toiture une couche de