VD_OMNI AC.2017.0286 vom 26. April 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, Helvetia Nostra/Municipalité d'Ormont-Dessus, G.________, H.________, K.________ | Recours formé par Helvetia Nostra ainsi que des voisins contre la décision de la Municipalité d'Ormont-Dessus (Diablerets) levant leur opposition et octroyant le permis de construire deux chalets comportant chacun quatre appartements. Examen de la question de savoir si l'annonce de l'utilisation des logements en résidence principale dans cette région touristique relève d'un abus de droit manifeste. En l'absence de promesse de vente (ou de location) pour tous les appartements projetés, il convient d'examiner la demande en résidences principales dans la commune. En l'occurrence, il existe une demande de personnes travaillant dans la commune pour des biens immobiliers peu chers, ce malgré l'infime augmentation de la population ces dernières années. Les logements en question se prêtent objectivement à une utilisation en tant que résidence principale. Il n'y a pas lieu de douter des intentions des constructeurs de construire ces logements destinés à la résidence principale. L'existence d'un abus de droit manifeste doit être écartée. Recours rejeté. Recours au TF admis (1C_257/2018 du 6 août 2019).