VD_OMNI AC.2017.0256 vom 20. Dezember 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________ /Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA, Municipalité de Juriens | Recours contre une décision de la Direction générale de l'environnement, Conservation des forêts en matière d'approbation d'un plan de constatation de nature forestière. Contestation portant sur l'affectation à l'aire forestière d'un bosquet dont la surface n'atteindrait pas 800 m2, dès lors qu'il est traversé d'une bande herbeuse qui en romprait l'unité. Aucun motif en l'espèce de s'écarter de la décision de l'autorité intimée, qui a procédé à une analyse sérieuse de la situation. Le boisé sur la surface affectée à l'aire forestière était beaucoup plus dense par le passé et il a fait l'objet de coupes conséquentes ces vingt dernières années, de sorte que l'autorité intimée a inclus à juste titre cette surface dans l'aire forestière, considérant le bosquet, dont la surface dépasse par conséquent 800 m2, comme un tout. Le bosquet en cause remplit en outre une fonction forestière paysagère. En présence d'un boisement répondant à la définition de forêt, pas de pondération à effectuer avec les intérêts privés, en particulier économiques, du recourant. Rejet du recours.