VD_OMNI AC.2017.0208 vom 8. November 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
Association pour la défense des Gittaz et du Mont-des-Cerfs, Association suisse pour la protection des oiseaux (ASPO/BirdLife CH), A.________, HELVETIA NOSTRA, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, I.________, J.________, K.________ et consorts | Projet de parc éolien (PAC 316). Recours admis et annulation par la CDAP dans un arrêt du 2 mars 2015 de la décision d'adoption du PAC, des décisions de la DGE relatives aux autorisations de défrichement, de la décision municipale relative à l'octroi du permis de construire et, implicitement, de l'autorisation spéciale délivrée en application de la législation sur la faune. A la suite de l'arrêt de la CDAP, réalisation d'études complémentaires (complément de l'étude acoustique et étude complémentaire sur l'avifaune). Etudes complémentaires mises à l'enquête publique simultanément avec une demande de permis de construire 6 éoliennes. Nouvelle autorisation de défrichement, nouvelle décision d'approbation du PAC 316 et délivrance du permis de construire par la municipalité. Recours à la CDAP contre ces décisions. Le projet n'était pas soumis à la convention d'Espoo (consid. 8). Rejet des griefs des recourants relatifs à la pesée des intérêts et au choix du site. Examen dans ce cadre des griefs des recourants relatifs aux études de vent qui ont été effectuées. Constat que l'intérêt public à réaliser un parc éolien intégré dans la planification directrice cantonale dans la cadre de la mise en oeuvre de la stratégie énergétique 2050 l'emporte sur les intérêts publics et privés opposés (bruit et infrasons, atteintes au paysage et aux sites construits, atteintes à la forêt et impact sur l'avifaune et les chiroptères (consid. 9). Recours au Tribunal fédéral partiellement admis (1C_657/2018 etr 1C_658/2018 du 18 mars 2021).