VD_OMNI AC.2017.0200 vom 4. September 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Municipalité de Gryon, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, Direction générale de la mobilité et des routes DGMR | Recours formé par Helvetia Nostra contre la décision de la Municipalité de Gryon levant son opposition et octroyant un permis de construire pour un chalet comptant un seul logement. - Examen de la question de savoir si l'annonce de l'utilisation du logement en résidence principale dans cette région touristique relève d'un abus de droit manifeste. Le construteur a hérité de la parcelle et déclare depuis le début de la procédure qu'il entend faire du chalet sa résidence principale. Suite à l'examen des critères pertinents posés par la jurisprudence (situation du chalet, sa conception, les circonstances tenant à la personne qui entend y habiter, etc.), l'existence d'un abus de droit manifeste doit être écartée. - La commune a pris les dispositions nécessaires pour redimmensionner sa zone à bâtir. La parcelle concernée par le permis de construire se situe dans un secteur largement bâti, qui n'est pas concerné par le redimensionnement. La recourante ne peut, en l'occurrence, tirer aucun argument du surdimensionnement de la zone à bâtir de la commune. Recours rejeté.