VD_OMNI AC.2017.0017 vom 19. Oktober 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________, B.________, C.________/Municipalité de Lausanne, D.________, Département des finances et des relations extérieures, SIPAL-MS | Recours des propriétaires voisins contre le permis de construire autorisant la transformation du rez inférieur du bâtiment adjacent classé en note *3*, la création d'une verrière dans la toiture, le changement de l'ascenseur, le remplacement de la marquise et la création d'un couvert sur la terrasse. Bien que contigu au bâtiment lui-même frappé d'une limite des constructions, le couvert doit être considéré comme une dépendance de peu d'importance admissible dans les espaces réglementaires. Le couvert ne provoquera en outre aucune nuisance ni aucune gêne pour le voisinage et respectera tant les distances aux limites que la limite des constructions. Partant, il était autorisable (consid. 5) . L'autorité intimée a par ailleurs exigé des modifications afin d'éviter l'altération des qualités de l'immeuble, imposé deux charges pour assurer l'intégration des éléments constructifs et garantir la conservation de la substance du second oeuvre de l'appartement sis au dernier étage. Il a pour le reste été constaté par le SIPAL, en qualité d'autorité concernée, et par le tribunal de céans lors de l'inspection locale que les travaux auront un faible impact sur l'immeuble, ne seront pas visibles par les recourants ni depuis le domaine public et qu'ils seront pour partie réversibles. Dans ces conditions, c'est sans verser dans l'arbitraire que l'autorité intimée a considéré que ni la note *3*, ni le recensement du bâtiment objet des travaux et de ses environs à l'inventaire ISOS, pas plus que la clause d'esthétique ne faisaient obstacle à la délivrance du permis (consid. 6). Enfin, contrairement à ce que soutiennent les recourants, le fait que certains "détails constructifs" ne soient pas encore connus n'empêche pas de se faire une idée précise de l'apparence future des modifications projetées sur la base des plans, documents et autres informati