VD_OMNI AC.2017.0011 vom 14. August 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________, B.________, C._______, D._____, E.________/Municipalité de Blonay, Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA, Service du développement territorial, S.________, V.________ | Autorisation préalable d'implantation délivrée pour la construction, sur une vaste parcelle non construite située en zone à bâtir, de 14 villas jumelles et 3 villas individuelles, avec garages et places de parc. Recours de propriétaires riverains. - le parcelle concernée n'est pas située dans un quartier hors centre - surdimensionné s'agissant de cette commune - mais dans le "périmètre de centre" correctement dimensionné et par ailleurs ne se prêterait pas au dézonage (consid. 1); - l'accès est suffisant: certes en pente marquée, la route est toutefois rectiligne au débouché du projet litigieux et si le croisement est certes délicat, il est possible et l'étroitesse de la voie, assortie à la pente, entraînent un diminution de la vitesse de circulation, améliorant encore la sécurité (consid. 2); - si la distance à la limite n'est pas respectée pour deux lots, les conditions d'une dérogation sont remplies; s'agissant de la surface minimale des lots, un transfert de droits à bâtir de la parcelle voisine est prévu, rendant conformes les lots concernés (consid. 3); - la protection du ruisseau voisin et de sa ceinture boisée sera assurée par la création d'un couloir biologique d'une largeur de dix mètres qui correspond à la distance - inconstructible - à la forêt et qui sera séparé des villas par un muret en pierres sèches (consid. 4); - la largeur de l'espace cours d'eau - 20 m - est suffisante (consid. 5); - le nombre de places de stationnement est correct au regard du règlement communal (consid. 6); - l'implantation est conforme aux possibilités offertes par le règlement communal et le permis préalable d'implantation ne se prononce pas sur les questions d'esthétique (consid. 7) ni sur les mouvements de terre (consid. 8), qui feront l'objet d'un examen au stade de la délivrance du