VD_OMNI AC.2016.0354 vom 20. Dezember 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________, C.________, D.________/Département du territoire et de l’environnement (DTE), Direction générale de la mobilité et des routes DGMR, Direction générale de l'environnement DGE-DIREV, Conseil Général de Rennaz | L’intégration des constructions prévues par le PPA "Les Cornettes" dans le contexte bâti du village de Rennaz est critiquable. La création d’une zone de forte densité au nord du périmètre (quartier de Praz-Riond), à proximité directe des constructions de faible densité situées dans le périmètre du plan, crée une rupture importante sans aucune transition. Au sud du périmètre, les constructions du village sont soumises à une réglementation détaillée des toitures, destinée à assurer l’intégration des constructions dans le village (toiture à deux pans, recouverte d’ardoise ou de tuile vieillie, pente comprise entre 50 et 80 %, nombre de niveaux limité entre deux et trois sous la corniche). Or le PPA litigieux, par son volume, la hauteur des immeubles (entre 3 et 5 niveaux) et la forme plate des toitures, crée une importante rupture avec le village de Rennaz. La question de l’intégration du projet litigieux peut toutefois rester indécise car le recours doit être admis pour d’autres motifs (consid. 6c/cc).