VD_OMNI AC.2016.0309 vom 23. Mai 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________, H.________, I.________, J.________, K.________, L.________, M.________, N.________, O.________, P., Q., R., S., T., U., V., W., X., Y., Z., AA., AB., AC., AD./Direction des travaux de la Ville de Lausanne | Recours de voisins contre la levée de leurs oppositions et la délivrance par la municipalité d'un permis de construire portant sur la surélévation d'un bâtiment. Les recourants critiquent: - La hauteur des façades: en matière de hauteur des façades et de niveau de référence, le règlement communal laisse à la municipalité un pouvoir d'appréciation très étendu. Le choix de la fixation de la limite des constructions déterminantes entre dans le cadre de l'autonomie communale, que la jurisprudence fédérale, garantit à la municipalité dans l'application de son règlement (consid. 2). - L'esthétique et l'intégration: le quartier figure dans l'ISOS relatif à Lausanne auquel est attribué un objectif de sauvegarde "C". Or celui-ci n'impose pas des mesures de protection particulière. En l'espèce, pas d'atteinte aux caractéristiques du site telles qu'elles sont décrites par la fiche de l'inventaire (consid. 3). - Le défaut de création de places de stationnement privées: pas nécessaire car le nombre de places "macaron" en zone bleue est supérieur au nombre de macarons délivrés aux habitants du quartier (consid. 4). - La violation de l'art. 12 LHand: une mise en conformité du bâtiment aux exigences de la LHand serait disproportionnée puisqu'elle entraînerait le remplacement complet de tous les locaux sanitaires, ce qui nécessiterait un réaménagement complet de tous les appartements (consid. 5). Recours rejeté.