VD_OMNI AC.2016.0207 vom 16. April 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________, C.________, D.________ et E.________ /Municipalité de Bournens, F.________, Service du développement territorial, G.________, H.________ et I.________ | Application de la clause d'esthétique. Fondamentalement, l'exploitation maximale des possibilités de construire correspond à un intérêt public. En effet, la politique suisse de l'aménagement du territoire vise à orienter le développement de l'urbanisation vers l'intérieur du milieu bâti par une utilisation mesurée du sol et à créer un milieu bâti compact. C'est pourquoi, lorsque des constructions d'un certain volume sont autorisées, une réduction de leur volume ne peut être imposée que si elle est justifiée par des intérêts publics prépondérants, comme par exemple en présence de bâtiments ou d'ensembles protégés en tant que monuments.