VD_OMNI AC.2016.0126 vom 13. April 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Commune de Lausanne, Département du territoire et de l’environnement (DTE), B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Le plan de quartier Saint-Laurent à Lausanne ne contrevient pas au droit supérieur. Le plan de quartier peut s'écarter des normes du plan (général) d'affectation adopté il y a environ 10 ans (consid. 4 et 5a). Pas de droit absolu à la vue (consid. 5e et 7). L'objectif de sauvegarde "A" selon l'ISOS pour la ville basse (centre ville, centre historique) de Lausanne n'impose pas strictement une conservation de toutes constructions ou de leur volume ou de leur gabarit. Il faut procéder à une pesée des intérêts. En l'espèce, vu les circonstances, la possibilité prévue dans le plan de quartier de remplacer d'anciennes constructions, ayant obtenu la note *4* au recensement architectural cantonal, par une nouvelle construction plus haute avec terrasse exploitable est légitime, même si cela peut entraîner une certaine perte de valeur pour un bâtiment voisin. Si nécessaire, l'utilisation de la terrasse pour un restaurant pourra par la suite être soumise à des conditions particulières pour respecter le voisinage. Pas de violation de l'art. 15 LAT (consid. 7). Recours au Tribunal fédéral rejeté (ATF 1C_279/2017 du 27 mars 2018),