VD_OMNI AC.2016.0065 vom 18. Juli 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________/Municipalité de Morges, Direction générale de l'environnement DGE-DIRNA | Recours contre un refus d'abattage d'arbre. L'arbre, de par sa taille et son emplacement, est de nature à obscurcir considérablement le salon de la recourante, lequel constitue une pièce de séjour fréquemment occupée par une personne âgée à la mobilité réduite. La perte d'ensoleillement se fait sentir au plus tard dès le début de l'après-midi. Au préjudice que subit la recourante, il faut certes opposer l'intérêt à la conservation de l'arbre, mais celui-là doit être relativisé, au vu de l'environnement verdoyant et de l'impossibilité pour l'arbre de se déployer pleinement. Etant donné que ni l'étêtage ni l'élagage du cèdre ne constituent des solutions adéquates, le principe de proportionnalité entraîne l'admission du recours et la réforme de la décision attaquée dans le sens que l'autorisation d'abattage du cèdre litigieux est délivrée, la question de l'arborisation compensatoire devant faire l'objet d'un accord entre les parties.