VD_OMNI AC.2015.0150 vom 29. März 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
DISLER/Municipalité de Chardonne | Recours contre la décision municipale refusant d'abattre un cèdre bleu de l'Atlantique, protégé par le règlement communal, situé sur la parcelle du recourant. Le bâtiment d'habitation n'est pas privé de son ensoleillement normal dans une mesure excessive, l'arbre ne cause pas de préjudice grave aux voisins et ne présente en outre pas de risque de chute. De plus, la chute de brindilles et de pives et la présence de pollens, dont un lien de causalité avec les problèmes de santé de l'épouse du recourant n'est pas établi, sont inhérents à l'existence d'un arbre. Tout bien pesé, l'intérêt public à la conservation de l'arbre l'emporte sur l'intérêt du recourant à son abattage, qui repose sur des motifs de convenance personnelle. Recours rejeté.