VD_OMNI AC.2014.0377 vom 10. Juni 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
GRAND/Municipalité de Puidoux, JEAN & PIERRE TESTUZ SA, COMMISSION CONSULTATIVE DE LAVAUX, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Service du développement territorial, Direction générale de la mobilité et des routes, Direction générale de l'environnement | Recours d'opposants contre un projet de transformation d'un bâtiment sis dans le Lavaux, consistant à aménager une vinothèque à l'étage, à démolir la marquise surplombant le quai de chargement et à agrandir le balcon-terrasse (destiné aux futurs clients) de manière à couvrir le quai, à l'instar de la marquise. Recours rejeté. Il n'est pas certain que le balcon-terrasse en cause soit soumis aux exigences de distance à la limite de propriété, du moment que le bâtiment dont il est issu est déjà contigu, voire imbriqué, aux bâtiments implantés sur la parcelle voisine; quoi qu'il en soit, son agrandissement peut être autorisé en application de l'art. 80 LATC (c. 3). La transformation litigieuse ne viole pas les conditions d'intégration et d'esthétique, que ce soit au regard du "paysage" et du "site" (i.e. du coteau du Lavaux et du hameau voisin, inscrit à l'inventaire fédéral des sites construits d'importance nationale), au regard de la maison vigneronne implantée à proximité (en note *3*) ou du bâtiment à transformer. Au vu des circonstances, il serait notamment disproportionné d'exiger un abaissement du balcon-terrasse de 1 m - au prix d'une rupture de niveau avec l'étage desservi - à la seule fin de respecter une continuité dans la ligne créée par les jardins de la maison vigneronne (c. 8 et 9).