VD_OMNI AC.2014.0291 vom 11. Dezember 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
SORIO, FLAMIGNI, PESENTI, BRUN, SANTSCHY, DELMOTTE, TERRATS, CUVIT, STAUFFER, BLATTER, VOYAME, MARCHON, ROCHAT, BAUDIN, PIFFARETTI, MASTERNAK, BOBILLIER, MEYER, BERGUER, HUMBER | Admission du recours contre le permis de construire un immeuble en PPE de cinq appartements avec garages dans la zone de village de Mollens. Ce village est inscrit à l'ISOS depuis 1992 et, lors de l'actualisation de l'ISOS en 2014, Mollens a conservé sa qualification de village d'importance nationale. Rappel de la jurisprudence au sujet de la portée de l'inventaire ISOS (consid.2a-b). Dans la mesure où le régime applicable à la zone de village, antérieur à 1992, ne prévoit aucune disposition spécifique en matière de volumétrie ou de conception architecturale propre à éviter la construction de bâtiments disproportionnés et conçus sans égard au site environnant, il importe que la municipalité applique de manière rigoureuse les articles du règlement communal qui tendent à garantir l'esthétique et l'intégration des constructions. En l'occurrence, édifier, à l'endroit prévu, une maison de quatre niveaux sans aucune caractéristique propre aux maisons paysannes du pied du Jura, porterait clairement atteinte aux qualités spatiales et historico-architecturales de ce site d'importance nationale (consid.2c-e).